Елизавета II покидает трон. Но напоследок она внесла сумятицу в очередь наследников.

0
1059

В наше время короли и королевы отличаются от тех, которые правили, скажем, сто лет назад. Они больше похожи на представителей шоу-бизнеса, а не на монархов: всегда на виду и выполняют скорее эстетические функции, нежели управленческие.

Ярким образцом такого правителя можно считать британскую королеву Елизавету II, которая просидела на троне ни мало, ни много, а 65 лет. Что же творится в семействе Виндзоров сейчас, и кто следующим сядет на престол?

Чарльз «не при делах»

20 августа английская королева подтвердила, что лишила своего сына, принца Чарльза, трона. Он теперь теряет право наследования престола, хотя ранее считалось, что именно он должен занять место монарха Соединенного королевства Великобритании. Представители королевского дома объявили, что Елизавета II не будет в будущем запрашивать Акт о регентстве, который подразумевал фактическое правление сына королевы. Монарх, установивший мировой рекорд по восседанию на троне, а также самая старшая женщина-политик, сказала, что не хочет, чтобы её трон достался сыну Чарльзу. После того, как королева покинет свой пост, её место займет старший из внуков, сын принцессы Дианы Уильям.

В заявлении говорится, что Елизавета II решила дать «дорогу молодым», потому корона будет передана Уильяму и его жене, герцогине Кейт Миддлтон. По её словам, причиной такого решения стало то, что новое поколение, более молодое, чем её сын, сможет принести процветание монаршему Дому Виндзоров, а также станет положительным примером для всех британцев на долгие годы.

Её величество добавила, что она уже 65 лет пробыла «у руля» и поняла, что Уильям и Кейт – будущее. Именно они обладают энергией и всеми теми качествами, которые необходимы для выполнения публичного долга британской августейшей семьи в современном мире. Как на решение главы Букингемского дворца отреагировал её сын Чарльз – неизвестно. Скорее всего, он не очень сильно обрадовался. Но королева сказала, что делает всё это для «долгосрочного здоровья монархи».

Такое решение может быть продиктовано не только тем, что принц Чарльз уже сам в преклонном возрасте и лишен прогрессивных идей, но и тем, что он имеет не очень положительный имидж в глазах британцев, так как прослыл изменщиком, виновником гибели его супруги Дианы. Позже он даже женился на Камилле, которая была его пассией долгие годы и во время брака. Получается, что Чарльз скомпрометировал монаршую семью, которая всегда должна была быть образцом благодетели и порядочности.

Свобода в небе

Королева, видимо, очень любит своего старшего внука, так как одним «отлучением» Чарльза не ограничилась. Она разрешила Уильяму совершать совместные перелеты вместе с супругой Кейт, детьми и слугами. До этого они не имели права летать вместе. Это связано с тем, что авиаперелеты считаются опасными для жизни. В случае воздушной катастрофы наследник, который находился бы в другом лайнере, не пострадал.

Таким образом, в Букингемском дворце ранее решили не рисковать жизнями членов королевской семьи. Но в связи с разрешением со стороны королевы, подобные совместные перелеты уже совершались.

Принцесса Ди

Сообщается также, что в приватных разговорах Елизавета признавалась, что вела себя по отношению к Диане неправильно, и если бы это было возможно, попросила сейчас у нее прощения.

По словам источников, именно чувство вины перед бывшей невесткой заставило королеву выбрать днем отречения от престола 31 августа, двадцатую годовщину со дня смерти Дианы.

Интересно, что Уильям, узнав о передаче трона, был «шокирован». Как отреагировала именно Кейт, неизвестно.

Вместо итога

Сегодня монаршие особы играют важную роль в обществе. Их семьи остаются оплотом древних традиций и принятых норм, потому должны служить примером для всех жителей стран, в которых осталась монархическая форма правления. Хотя короли в наше время потеряли свою власть, но сохранились как символ красивой, пышной жизни и величия. Потому и не странно, что королева Елизавета ІІ, прослывшая мудрой правительницей и заслужившая уважение всего британского народа, определилась со своим приемником. Им, несомненно, станет принц Уильям, а всегда изысканная и аккуратная герцогиня, сравниваемая часто с леди Ди, Кейт Миддлтон в будущем получит роль супруги короля.

Источник

Понравилось? Поделитесь с друзьями!
...