Настойка  к празднику

Настойка к празднику

22.02.2019 0 Автор admin

Для приготовления домашней настойки часто используется водка 40 градусов, или коньяк, что настаивают на травах, ягодах, семенах. На свежих травах и листьях водку настаивают обычно 2-7 суток.; на ягодах, семенах и кореньях- 4-6т недель. Процеживают настойку через фильтрованную бумагу, марлю или вату, не отжимая их. Хранят в темных бутылках, в прохладных местах. Разберем несколько рецептов настоек более подробно.

Рябиновая настойка
Ее готовят на коньяке или водке. Ягоды рябины собираем, моем, обсуживаем и засыпаем в бутылки на 2/3 их высоты. Залить коньяком или водкой,закупорить и настаивать не менее трех недель в темном месте, пока напиток не приобретает приятный темно-коричневый цвет. Затем процедить, хранить в хорошо закупоренных бутылках.

SONY DSC

Калиновка Чтобы приготовить эту настойку нам потребуется 0,5 л водки и 0,5 кг ягод калины . Калину перебрать, готовые ягоды промыть и откинуть на дуршлаг, просушить на бумажных салфетках. Насыпать в чистую сухую посуду ягоды, не утрамбовывая их. Для этих целей лучше подойдет стеклянная банка. Добавлять водку, пока она не станет покрывать все ягоды, после чего плотно закрыть банку и оставить ее на одни сутки. Когда ягоды немного просядут, долить оставшуюся водку и снова плотно закрыть банку. В таком виде калина должна настаиваться минимум 2-3 недели. Место должно быть темным и прохладным. Готовую настойку профильтровать и разлить по бутылкам.Пьют настойки небольшими дозами для укрепления иммунитета.